Жүгіру жолы • Қазіргі заманғы мектеп-лицей-бұл баланың кең білім тәжірибесін жинақтайтын орын
Кіру
AA+
Жүгіру жолы • Қазіргі заманғы мектеп-лицей-бұл баланың кең білім тәжірибесін жинақтайтын орын
Название сайта
AA+
+7 (777) 777-77-77

Notice: Undefined index: headerType in /var/www/vhosts/p.testim.kz/9.p.testim.kz/templates/shkola_it/html/mod_btn/authMobileDropdown.php on line 20
Вход в аккаунт kz

Вирусные гепатитыПарентеральные вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми и хроническими формами – это грозные заболевания, которые с течением времени приводят к инвалидности и смерти. Сегодня вирусный гепатит распространяется быстрее, чем СПИД. Учитывая пути заражения вирусом, проблема гепатитов имеет отношение к каждому.

 Что нужно знать каждому о вирусных гепатитах.

Различают энтеральные вирусные гепатиты (ВГА и ВГЕ), относящиеся к группе кишечных инфекций и парентеральные вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД и др.) – группа "кровяных инфекций".

Вирусный гепатит А (ВГА)

При ВГА - необходимо соблюдать рекомендации врача, поскольку он может дать осложнения (заболевания желчного пузыря и протоков). Вирус гепатита А поражает только человека. В окружающую среду вирус в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения - фекально-оральный, поэтому ВГА называют «болезнью грязных рук». Заражение происходит через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены и другие предметы, которыми пользовался больной. Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды: нечувствителен к низкой и высокой температурам (нагревание до 60°С выдерживает 30 минут, при температуре 80°С погибает через 5 минут, при кипячении – мгновенно), устойчив к высушиванию, действию многих химических веществ и ультрафиолетовому облучению.Для ВГА существует осенне-зимняя сезонность заболевания.Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм. Вирусные гепатиты Вирус, попадая человеку через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, нарушается отток желчи, размер печени увеличивается. Желчь и билирубин попадают в кровоток, в результате чего кожа и слизистые принимают желтушный цвет.При подозрении на вирусный гепатит (появлении желтухи, мочи темного цвета, кала светлого цвета, резкое снижение аппетита, боли в правом подреберье) нужно обратиться к врачу.Как правило, при вирусном гепатите требуется немедленная госпитализация.После выздоровления рекомендуется наблюдение у гастроэнтеролога или гепатолога. Важную роль в лечении играет врач-диетолог. Диета имеет очень большое значение в лечении гепатита. Пищу нужно принимать дробными порциями 4-5 раз в день. Исключаются из рациона: жареные, жирные и острые блюда, приправы, соусы, подливы, орехи, грибы, колбасные изделия, копченья, шоколад, халва, пирожные, мороженое, яйца. Разрешены вегетарианские супы, блюда в отварном виде или приготовленные на пару, каши (лучше овсяная), картофель, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, соки, компоты, морсы. Хлеб лучше белый, чуть подсохший. Минеральную негазированную воду разрешается употреблять после выздоровления. Диету следует соблюдать не менее 6 месяцев после перенесенного гепатита.Вирусные гепатиты Основная профилактика заболевания гепатитом А, это соблюдение элементарных правил гигиены, о которых вроде бы знают все, но которым далеко не все следуют:

  • Тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после работы, после улицы.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, даже со своего огорода.
  • Находясь на природе или на даче, не пейте некипяченую воду.
  • Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены. Вирусный гепатит Е в общих чертах сходен с гепатитом А.

Для профилактики энтеральных вирусных гепатитов А и Е особенно важны мероприятия общегигиенического и санитарного характера, используемые для профилактики и других кишечных инфекций: защита источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т.п.